Chiudete gli occhi e immaginate il profumo fragrante che si sprigiona dai panifici pugliesi… oggi quel profumo arriva direttamente nelle vostre case con le mie intorchiate! Questi biscottini a forma di treccia sono una vera delizia per il palato: friabili, golosi e arricchiti dalla croccantezza delle mandorle. Prepararli è un gioco da ragazzi, bastano pochi ingredienti per portare in tavola un pezzetto di Puglia. Ideali per una colazione che vi darà la carica giusta per affrontare la giornata. Vi aspetto per "pasticciare" insieme.
Giusi
Per preparare l'impasto delle nostre intorchiate pugliesi, versate in un contenitore il vino e l'olio e mescolate energicamente con una frusta. Aggiungete un pizzico di sale per bilanciare i sapori e poi, poco per volta, incorporate la farina setacciata, mescolando inizialmente con la frusta e poi passando alle mani quando l'impasto inizia a prendere consistenza. Unite il burro ammorbidito, lo zucchero e infine il lievito per dolci. Impastate con dedizione fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Dopo il riposo in frigorifero, prendete l'impasto e dividetelo in piccole porzioni di circa 60 grammi ciascuna. Con ogni porzione, formate dei bastoncini sottili, lunghi circa 20 cm. Piegate ogni bastoncino a metà e avvolgetelo su se stesso, creando la caratteristica forma a treccina. Incastrate delicatamente delle mandorle sulla superficie di ogni intreccio, premendo leggermente per farle aderire bene. Cospargete generosamente la superficie con zucchero semolato e adagiate le intorchiate sulla teglia rivestita di carta forno. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, fino a quando non saranno dorate e fragranti.
Ed eccoci giunti alla fine di questo viaggio profumato nella tradizione pugliese. Spero che la preparazione di queste intorchiate vi abbia regalato la stessa gioia che ho provato io nel portarle sulla vostra tavola (anche se virtualmente!).
Non dimenticate di dare un'occhiata alla video ricetta sulla mia pagina Instagram per vedere tutti i passaggi nel dettaglio. E, se le provate, fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!
Un abbraccio e... alla prossima, deliziosa, avventura!