Lasciatevi incantare dalla bellezza e dalla bontà di questa crostata che sembra un vero e proprio fiore. La base di frolla morbida accoglie un cuore cremoso di crema pasticcera, abbracciato da dolci fettine di mela disposte sopra. La Crostata conquisterà occhi e palato con la sua semplicità e il suo effetto scenografico. Pronti a "pasticciare" e portare in tavola un'esplosione di primavera?
Buona ricetta, Giusi.
Per prima cosa, prendi un pentolino capiente e versa dentro il latte. Mettilo sul fuoco e portalo quasi a bollore. Questo passaggio è super importante perché scalda il latte e ci farà risparmiare tempo dopo, oltre ad "attivare" un po' gli ingredienti.
Nel frattempo, prendi una ciotola e con una frusta a mano mescola energicamente lo zucchero con le uova.
A questo punto, aggiungi anche l'amido di mais. L'amido è quello che darà alla nostra crema la giusta consistenza.
Adesso arriva un trucchetto fondamentale: il temperaggio delle uova. Prendi un po' del latte caldo dal pentolino e versalo lentamente nella ciotola con il composto di uova, zucchero e amido, mescolando continuamente con la frusta. Questo serve per scaldare delicatamente le uova ed evitare che si cuociano di colpo quando le verseremo nel resto del latte caldo, altrimenti rischiamo di fare una frittata!
Una volta che hai temperato le uova, versa tutto il contenuto della ciotola nel pentolino con il latte caldo. Abbassa la fiamma e continua a mescolare senza fermarti. È importante non distrarsi in questo momento per evitare che la crema si attacchi al fondo e che si formino grumi. Mescola fino a quando la crema non si sarà addensata raggiungendo la densità che preferisci.
Quando la crema è pronta, toglila subito dal fuoco e versala in un contenitore largo. Per evitare che si formi quella fastidiosa "pellicina" in superficie mentre si raffredda, coprila immediatamente con della pellicola trasparente, facendola aderire direttamente alla superficie della crema
In una ciotola capiente, unisci la farina, il lievito (che renderà la nostra frolla super soffice) e lo zucchero a velo . Mescola per amalgamare bene questi ingredienti secchi.
Adesso, versa a filo il latte tiepido. Questo aiuterà a rendere l'impasto più elastico. Aggiungi poi un pizzico di sale per esaltare tutti i sapori e l'olio, che donerà una piacevole friabilità alla nostra frolla. A questo punto, non dimenticare di unire anche l'uovo e la scorza grattugiata di un limone. Il profumo agrumato renderà la nostra crostata ancora più invitante!
Inizia a impastare con le mani direttamente nella ciotola, amalgamando grossolanamente gli ingredienti. Quando l'impasto comincia a prendere forma, versalo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Ora lavora l'impasto con energia fino a quando non otterrai un panetto morbido e omogeneo. Sentirai che diventerà liscio ed elastico sotto le tue mani. Questo passaggio è importante per avere una frolla perfetta!
Dividere il panetto in due.
Prendi il primo panetto di frolla e, con l'aiuto di un mattarello su un piano leggermente infarinato, stendilo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Trasferisci delicatamente la sfoglia all'interno di uno stampo di 24 cm di diametro, facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Elimina l'eccesso di pasta dai bordi con un coltello o una rotella.
Stendi anche il secondo panetto di frolla, sempre allo stesso spessore. Con l'aiuto di un bicchiere, ricava tanti cerchi. Prendi ogni cerchio e taglialo esattamente a metà, ottenendo così tante mezzelune.
Prendi le mezzelune di frolla e adagiale sul bordo dello stampo, sovrapponendole leggermente l'una all'altra. Disponile in modo da creare una sorta di "corona" o "ghirlanda" che ricorda i petali di un fiore.
Versa delicatamente tutta la crema pasticcera all'interno del guscio di frolla. Distribuiscila in modo uniforme su tutta la base.
Ora è il momento di dare un tocco fruttato e colorato alla nostra crostata. Prendi le mele, precedentemente tagliate a fettine sottili o a pezzettini, e disponile armoniosamente sulla superficie della crema pasticcera. Puoi creare dei cerchi concentrici, delle spirali o semplicemente distribuirle in modo uniforme.
Prendi le mezzelune di frolla rimaste e disponile sulla superficie della crema e delle mele, alternandole magari con altri pezzetti di mela. Continua in questo modo fino a completare tutta la superficie della crostata, creando un bellissimo effetto "a fiore". Puoi disporre le mezzelune a raggiera partendo dal centro, oppure creando dei cerchi concentrici.
Preriscalda il forno in modalità statica a 180°C. Una volta raggiunta la temperatura, inforna la crostata e lasciala cuocere per circa 25/30 minuti. Tieni d'occhio la superficie: quando vedrai che la frolla è ben dorata, significa che la crostata è pronta! I tempi di cottura possono variare leggermente a seconda del forno, quindi fidati del tuo occhio.
Una volta sfornata, è fondamentale far raffreddare completamente la crostata all'interno dello stampo. Questo passaggio permette alla crema pasticcera di solidificarsi e alla frolla di assestarsi, rendendo più facile tagliare e servire la torta senza che si rompa.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, ci vediamo alla prossima.