Ciao amici pasticcioni! Oggi vi delizio con una creazione che è un vero incanto per gli occhi e per il palato: la crostata di rose con confettura di ciliegie.
Preparata con la mia collaudata pasta frolla all’olio, che la rende incredibilmente morbida, questa crostata è arricchita da un goloso cuore di confettura di ciliegie. Non è solo buona, è anche un vero spettacolo da portare in tavola, perfetta per stupire i vostri ospiti con la sua eleganza semplice e raffinata.
Dimenticate le solite crostate: questa crostata girella ha una consistenza così soffice che ricorda quasi una torta. Ideale per una coccola mattutina o come dolce conclusione di un pasto, la sua bontà delicata e fruttata vi conquisterà al primo assaggio.
Venite con me che iniziamo a “Pasticciare”.
Buona ricetta, Giusi.

Crostata di Rose con Confettura di Ciliegie
Descrizione
Un piccolo segreto sulla farina (e un consiglio da amica!):
Nelle mie preparazioni, come sapete, amo utilizzare spesso la farina di tipo 0 o di tipo 1, perché le trovo perfette per la consistenza che voglio ottenere. Per voi, invece, sentitevi liberi di usare la farina che preferite! L'importante è tenere a mente una piccola ma fondamentale accortezza: ogni farina ha un suo grado di assorbimento dei liquidi.
Questo significa che, a seconda della farina che sceglierete, potrebbe essere necessario aggiungere un po' più di farina se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, oppure qualche cucchiaio di acqua o latte se dovesse essere troppo asciutto e difficile da lavorare. L'obiettivo è sempre ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo, facile da stendere. Fidatevi delle vostre mani e del vostro occhio: l'esperienza vi guiderà!
Ingredienti
Instructions
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In una ciotola, versate la farina, aggiungete lo zucchero, il lievito, l'olio, il latte e le uova. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo (se necessario, aggiungete altra farina). Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. ( vi aiuterà a lavorare meglio l'impasto).
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Dividete il panetto di pasta frolla in due parti.
Iniziate a stendere una delle due parti su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Adagiate delicatamente questa sfoglia all’interno di uno stampo (preferibilmente a bordi bassi) imburrato e infarinato di circa 26-28 cm di diametro. Rifilate i bordi in eccesso con un coltello e bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Tenete lo stampo da parte.
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Ora prendete l’altra metà del panetto e stendetela su un piano leggermente infarinato, formando un rettangolo di circa 15 cm di larghezza e 40 cm di lunghezza. Spalmate delicatamente la confettura di ciliegie su tutta la superficie del rettangolo, avendo cura di realizzare uno strato sottile e uniforme. Con l’aiuto di una rondella tagliapasta o di un coltello affilato, ricavate delle strisce di circa 2 cm di larghezza e 15 cm di lunghezza. In totale dovreste ottenere circa 20 strisce.
Prendete l’estremità di ogni striscia e cominciate ad arrotolarla su se stessa in modo stretto ma delicato, formando una piccola girella che sarà la vostra rosa.
Riprendete lo stampo con la base di pasta frolla e spalmate sul fondo la confettura di ciliegie rimasta. Disponete le girelle (le vostre "rose") in modo armonioso sulla confettura, distanziandole leggermente tra loro per permettere una cottura uniforme. Spingete delicatamente i bordi della base di pasta frolla verso le rose, sigillandole leggermente.
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Infornate la crostata di rose nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Controllate la cottura: la superficie delle rose dovrà essere dorata e la base cotta.
Sfornate la vostra splendida crostata di rose e lasciatela raffreddare completamente nello stampo prima di servirla. Se desiderate, spolverate con un velo di zucchero a velo per esaltarne la bellezza.
La vostra crostata di rose con confettura di ciliegie è prontissima per deliziare i vostri occhi e il vostro palato!
Ci vediamo alla prossima, con una nuova, dolce avventura!
Un abbraccio fiorito,
Giusi.