Un omaggio di dolcezza
Oggi vi svelo una ricetta che ha un posto speciale nel mio cuore: la Crostata con Confettura di Fichi e Noci, la preferita del mio caro suocero!
Questa crostata è un vero e proprio abbraccio di sapori e consistenze. La base di pasta frolla all’olio, semplice e fragrante, racchiude un ripieno goloso di confettura di fichi dal sapore intenso e dolce, arricchito dalla croccantezza delle noci tritate. Un abbinamento che, vi assicuro, conquista al primo assaggio!
È un dolce rustico e genuino, perfetto per una colazione ricca di energia, una merenda golosa o un fine pasto che sa di coccole. Prepararla è un gesto d’amore, proprio come quello che mi lega al mio suocero.
Allora, siete pronti a preparare questa delizia con me? Forza, indossiamo il grembiule e iniziamo subito a “pasticciare”!
Giusi.

Crostata con Confettura di Fichi e Noci
Ingredienti
Instructions
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All’interno di una ciotola, mescolate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l’olio e amalgamate bene.
Versate all’interno anche la farina e il lievito setacciati in precedenza.
Lavorate l’impasto con le mani fino a creare un panetto morbido. Se necessario, aggiungete un po’ di farina in più per raggiungere la consistenza giusta.
Una volta pronto il panetto, toglietene una piccola parte che servirà per realizzare le strisce decorative.
Nel frattempo, tritate grossolanamente le noci con un coltello o un tritatutto. Non devono essere ridotte in polvere, ma devono rimanere dei pezzetti per dare croccantezza.
Stendete il panetto più grande su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto del mattarello, formando un disco di circa 3-4 mm di spessore.
Adagiate delicatamente la frolla all’interno di uno stampo (io ho utilizzato uno stampo removibile dalla parte di sotto micro forato) rivestito da carta forno oppure imburrato e infarinato.
Rifilate i bordi della pasta frolla.
Spalmate uniformemente la confettura di fichi sulla base della crostata.
Distribuite le noci tritate sopra la confettura.
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Con la pasta frolla avanzata, stendete delle striscioline e adagiatele sulla superficie della torta, formando una griglia decorativa.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando la crostata risulterà dorata.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla e gustarla.
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Spero che questa ricetta vi piaccia e che possa portare un po' di dolcezza nelle vostre case, proprio come fa con la mia famiglia.
Un abbraccio affettuoso,
Giusi.