Un dolce che racchiude in sé il profumo inconfondibile del grano saraceno, con le sue note rustiche e leggermente nocciolate, che si sposano alla perfezione con la dolcezza intensa e leggermente acidula della confettura di ciliegie. Un connubio di sapori che evoca le montagne e i pomeriggi d’estate. Perfetta per una colazione energetica, una merenda sostanziosa accompagnata da un buon tè, o come dessert a fine pasto, magari con una pallina di gelato alla vaniglia. Venite con me che iniziamo subito a pasticciare.

Buona ricetta, Giusi.

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo di riposo 1 mins Tempo totale 51 min

Ingredienti

Instructions

  1. In una ciotola capiente, lavora le uova con lo zucchero. Successivamente, incorpora il burro morbido, che deve essere a temperatura ambiente per amalgamarsi facilmente.

    Aggiungi la farina di grano saraceno e la farina di riso. Impasta fino a creare un panetto omogeneo e compatto. Non lavorarlo eccessivamente, giusto il tempo che gli ingredienti si uniscano.

    Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigo per circa un'ora

    Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto dal frigo. Togli circa 130-140 grammi di impasto dal totale e mettilo da parte: ti servirà per la decorazione finale.

  1. Prendi la parte più grande dell'impasto e stendila direttamente all'interno dello stampo che hai scelto. Io ho usato uno stampo rettangolare, ma puoi tranquillamente usare uno stampo rotondo da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Stendi l'impasto con le mani, premendo delicatamente per coprire il fondo e creare un bordo laterale.

    Una volta steso l'impasto nello stampo, versa la confettura di ciliegie e livellala uniformemente con un cucchiaio o una spatola, lasciando liberi i bordi della frolla.

    Infine, prendi l'impasto che avevi messo da parte e sbriciolalo direttamente sopra la confettura, coprendo in modo irregolare ma uniforme tutta la superficie.

    Inforna la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti

    Lascia raffreddare completamente la crostata prima di sformarla e gustarla.

  1. Spero che questa ricetta della crostata al grano saraceno e confettura di ciliegie ti abbia ispirato a portare in tavola un dolce che profuma di tradizione e autenticità.

    A presto, Buona Crostata a tutti.

Parole chiave: crostata al grano saraceno, ricetta golosa, senza glutine
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