Amanti del cioccolato e dei dolci cremosi, preparatevi a innamorarvi! Oggi vi presento una torta che è la perfetta unione tra un guscio goloso e un ripieno avvolgente: la crostata al cacao con crema pasticcera.
È il dolce ideale per celebrare un'occasione speciale, per coccolarsi in un pomeriggio piovoso o semplicemente per concedersi un momento di puro piacere. La combinazione del sapore ricco e leggermente amaro del cacao con la dolcezza delicata della crema pasticcera crea un equilibrio perfetto che non stanca mai.
Seguite questa ricetta e preparate una crostata al cacao con crema pasticcera che conquisterà tutti al primo assaggio. Un connubio di sapori e consistenze che vi regalerà un momento di pura felicità.
In una ciotola, rompete l'uovo e aggiungete lo zucchero. Con una frusta a mano, mescolate fino ad ottenere un composto leggermente spumoso.
Unite anche l'amido di mais al composto di uovo e zucchero. Mescolate bene con la frusta per eliminare eventuali grumi e ottenere una pastella omogenea.
Nel frattempo, in un pentolino dal fondo spesso, versate il latte e portatelo quasi ad ebollizione a fuoco dolce.
Quando il latte è quasi caldo, iniziate a versarlo lentamente a filo nella ciotola con il composto di uovo, zucchero e amido, continuando a mescolare energicamente con la frusta. Questo passaggio è fondamentale per temperare le uova ed evitare che si cuociano troppo rapidamente formando grumi.
Una volta che tutto il latte è stato incorporato, versate l'intero composto nuovamente all'interno del pentolino utilizzato per scaldare il latte.
Mettete il pentolino sul fuoco (medio-basso) e, senza mai smettere di mescolare con la frusta, cuocete la crema. Continuate a mescolare energicamente, soprattutto sul fondo del pentolino, per evitare che si attacchi e formi grumi.
La crema sarà pronta quando inizierà ad addensarsi e velerà il dorso di un cucchiaio. Questo processo richiederà pochi minuti.
Non appena la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, toglietela immediatamente dal fuoco.
Versate la crema pasticcera calda in una ciotola e copritela subito con della pellicola trasparente "a contatto".
In una ciotola capiente, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Con una forchetta, lavorate insieme questi due ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l'olio al composto di uova e zucchero e mescolate bene con la forchetta per incorporarlo completamente.
Unite il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci al composto umido. Mescolate con cura per distribuire uniformemente le polveri.
Cominciate ad aggiungere la farina 00 un po' alla volta, versandola a più riprese. Iniziate a mescolare con la forchetta e poi, quando il composto comincia a compattarsi, passate a lavorare con le mani.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido, non appiccicoso e compatto. La consistenza finale è importante: l'impasto deve essere facile da maneggiare senza attaccarsi alle dita. Se ritenete necessario, aggiungete un po' di altra farina, un cucchiaio alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Fate attenzione a non lavorare troppo l'impasto per non renderlo duro.
Una volta formato il panetto, prendete due fogli di carta forno. Adagiate il panetto tra i due fogli.
Con un mattarello, stendete delicatamente il panetto tra i due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore uniforme di circa 3-4 millimetri. Questo metodo facilita la stesura e impedisce all'impasto di attaccarsi al piano di lavoro e al mattarello.
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Prendete uno stampo di 22/24 cm di diametro e se non è antiaderente, rivestitelo con un foglio di carta forno, assicurandovi che i bordi della carta forno fuoriescano leggermente (questo faciliterà l'estrazione della crostata una volta cotta). In alternativa, potete imburrare e infarinare accuratamente lo stampo.
Delicatamente, sollevate la pasta frolla al cacao stesa con l'aiuto della carta forno e adagiatela all'interno dello stampo. Fate aderire bene la pasta al fondo e ai bordi dello stampo, premendo leggermente con le dita.
Con un coltello, eliminate l'eccesso di pasta dai bordi, rifinendo il contorno dello stampo.
Ora prendete la crema pasticcera, che nel frattempo si sarà raffreddata. Versate la crema all'interno del guscio di frolla al cacao e livellatela delicatamente con una spatola o il dorso di un cucchiaio per ottenere una superficie uniforme. Decorare la superficie.
Io ho scelto di utilizzare l'impasto avanzato per creare delle formine decorative e adagiarle sulla superficie della crema per un tocco più creativo.
Preriscaldate il forno in modalità statica. Un forno ben caldo garantirà una cottura uniforme della crostata.
Infornate la crostata nel forno preriscaldato e cuocetela per circa 30 minuti. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda del vostro forno, quindi tenete d'occhio la crostata. Una volta cotta, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sformarla delicatamente. Se avete utilizzato la carta forno per rivestire lo stampo, l'estrazione sarà ancora più semplice.
La vostra deliziosa crostata al cacao con un cuore vellutato di crema pasticcera è finalmente pronta per essere gustata!
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