Crostata al Cacao con Crema Pasticcera

Porzioni: 5 Tempo totale: 30 min Difficoltà: Principiante
Crostata al Cacao con un Cuore Vellutato di Crema Pasticcera: Un Doppio Piacere Irresistibile.

Crostata al Cacao con Crema Pasticcera

Difficoltà: Principiante Tempo di cottura 30 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 5

Descrizione

Amanti del cioccolato e dei dolci cremosi, preparatevi a innamorarvi! Oggi vi presento una torta che è la perfetta unione tra un guscio goloso e un ripieno avvolgente: la crostata al cacao con crema pasticcera.

È il dolce ideale per celebrare un'occasione speciale, per coccolarsi in un pomeriggio piovoso o semplicemente per concedersi un momento di puro piacere. La combinazione del sapore ricco e leggermente amaro del cacao con la dolcezza delicata della crema pasticcera crea un equilibrio perfetto che non stanca mai.

Seguite questa ricetta e preparate una crostata al cacao con crema pasticcera che conquisterà tutti al primo assaggio. Un connubio di sapori e consistenze che vi regalerà un momento di pura felicità.

Ingredienti per frolla al cacao

Ingredienti per la crema pasticcera

Instructions

  1. Preparazione crema pasticcera
    • In una ciotola, rompete l'uovo e aggiungete lo zucchero. Con una frusta a mano, mescolate  fino ad ottenere un composto leggermente spumoso.

    • Unite anche l'amido di mais al composto di uovo e zucchero. Mescolate bene con la frusta per eliminare eventuali grumi e ottenere una pastella omogenea. 

    • Nel frattempo, in un pentolino dal fondo spesso, versate il latte e portatelo quasi ad ebollizione a fuoco dolce. 

    • Quando il latte è quasi caldo, iniziate a versarlo lentamente a filo nella ciotola con il composto di uovo, zucchero e amido, continuando a mescolare energicamente con la frusta. Questo passaggio è fondamentale per temperare le uova ed evitare che si cuociano troppo rapidamente formando grumi.

    • Una volta che tutto il latte è stato incorporato, versate l'intero composto nuovamente all'interno del pentolino utilizzato per scaldare il latte.

    • Mettete il pentolino sul fuoco (medio-basso) e, senza mai smettere di mescolare con la frusta, cuocete la crema. Continuate a mescolare energicamente, soprattutto sul fondo del pentolino, per evitare che si attacchi e formi grumi.

    • La crema sarà pronta quando inizierà ad addensarsi e velerà il dorso di un cucchiaio. Questo processo richiederà pochi minuti.

    • Non appena la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, toglietela immediatamente dal fuoco. 

    • Versate la crema pasticcera calda in una ciotola e copritela subito con della pellicola trasparente "a contatto".

  1. Preparazione della frolla
    • In una ciotola capiente, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Con una forchetta, lavorate insieme questi due ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

    • Aggiungete l'olio al composto di uova e zucchero e mescolate bene con la forchetta per incorporarlo completamente.

    • Unite il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci al composto umido. Mescolate con cura per distribuire uniformemente le polveri.

    • Cominciate ad aggiungere la farina 00 un po' alla volta, versandola a più riprese. Iniziate a mescolare con la forchetta e poi, quando il composto comincia a compattarsi, passate a lavorare con le mani.

    • Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido, non appiccicoso e compatto. La consistenza finale è importante: l'impasto deve essere facile da maneggiare senza attaccarsi alle dita. Se ritenete necessario, aggiungete un po' di altra farina, un cucchiaio alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Fate attenzione a non lavorare troppo l'impasto per non renderlo duro.

    • Una volta formato il panetto, prendete due fogli di carta forno. Adagiate il panetto tra i due fogli.

    • Con un mattarello, stendete delicatamente il panetto tra i due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore uniforme di circa 3-4 millimetri. Questo metodo facilita la stesura e impedisce all'impasto di attaccarsi al piano di lavoro e al mattarello.

    • Prendete uno stampo di 22/24 cm di diametro e se non è antiaderente, rivestitelo con un foglio di carta forno, assicurandovi che i bordi della carta forno fuoriescano leggermente (questo faciliterà l'estrazione della crostata una volta cotta). In alternativa, potete imburrare e infarinare accuratamente lo stampo.

    • Delicatamente, sollevate la pasta frolla al cacao stesa con l'aiuto della carta forno e adagiatela all'interno dello stampo. Fate aderire bene la pasta al fondo e ai bordi dello stampo, premendo leggermente con le dita.

    • Con un coltello, eliminate l'eccesso di pasta dai bordi, rifinendo il contorno dello stampo.

    • Ora prendete la crema pasticcera, che nel frattempo si sarà raffreddata. Versate la crema all'interno del guscio di frolla al cacao e livellatela delicatamente con una spatola o il dorso di un cucchiaio per ottenere una superficie uniforme. Decorare la superficie.

    • Io ho scelto di utilizzare l'impasto avanzato per creare delle formine decorative  e adagiarle sulla superficie della crema per un tocco più creativo.

    • Preriscaldate il forno in modalità statica. Un forno ben caldo garantirà una cottura uniforme della crostata.

    • Infornate la crostata nel forno preriscaldato e cuocetela per circa 30 minuti. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda del vostro forno, quindi tenete d'occhio la crostata. Una volta cotta, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sformarla delicatamente. Se avete utilizzato la carta forno per rivestire lo stampo, l'estrazione sarà ancora più semplice.

    • La vostra deliziosa crostata al cacao con un cuore vellutato di crema pasticcera è finalmente pronta per essere gustata!

Parole chiave: Crostata al cacao, Crema pasticcera, Dolce
Scheda Ricetta sviluppata da WP Delicious

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