Se siete alla ricerca di biscotti morbidi, perfetti per accompagnare il vostro latte o la vostra bevanda calda preferita, dovete assolutamente provare i miei biscotti al caffè senza uova! La preparazione è semplicissima e velocissima: solo 5 minuti per impastare e 15 minuti di cottura. Il risultato? Dei dolcetti dal profumo inebriante di caffè. E per una golosità extra, provate ad aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto! In men che non si dica, avrete dei biscottini deliziosi pronti per essere gustati. Iniziamo subito a "pasticciare"!
Giusi.
Un piccolo segreto sulla farina (e un consiglio da amica!):
Nelle mie preparazioni, come sapete, amo utilizzare spesso la farina di tipo 0,di tipo 1, tipo 2, farro ecc.. perché le trovo perfette per la consistenza che voglio ottenere. Per voi, invece, sentitevi liberi di usare la farina che preferite! L'importante è tenere a mente una piccola ma fondamentale accortezza: ogni farina ha un suo grado di assorbimento dei liquidi.
Questo significa che, a seconda della farina che sceglierete, potrebbe essere necessario aggiungere un po' più di farina se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, oppure qualche cucchiaio di acqua o latte se dovesse essere troppo asciutto e difficile da lavorare. L'obiettivo è sempre ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo, facile da stendere. Fidatevi delle vostre mani e del vostro occhio: l'esperienza vi guiderà!
Versate in una ciotola il latte, il caffè (che darà l'aroma principale!), lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate bene con una frusta. Unite poi il lievito e, poco per volta, incorporate la farina, mescolando prima con la frusta e poi impastando con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e lavorabile. Formate delle piccole palline con l'impasto e disponetele sulla teglia preparata con carta forno. Se volete rendere questi biscottini ancora più golosi, decorate la superficie con frutta secca a piacere o tante gocce di cioccolato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a quando non saranno cotti e fragranti.
Ed eccoci arrivati alla fine di questa profumatissima ricetta. Spero che questi biscotti al caffè senza uova vi regalino tanti dolci risvegli o golose pause. La loro morbidezza e il loro intenso aroma di caffè sono davvero irresistibili!
Se provate ad aggiungere le gocce di cioccolato, fatemi sapere se vi piacciono! Sono sempre curiosa di scoprire le vostre varianti.
Un abbraccio affettuoso e... alla prossima, deliziosa, ricetta!