
Costata con Farina di Farro e Crema al Latte
Descrizione
Gustare una fetta di questa costata è un ritorno ai sapori autentici e semplici. È un dolce che sa di genuino, di ingredienti naturali e di una preparazione casalinga. La farina di farro aggiunge un tocco di rusticità e un profilo nutrizionale più interessante, mentre la crema al latte offre una coccola dolce, delicata che personalmente mi riporta alla mia infanzia . È perfetta per una colazione nutriente, una merenda golosa ma non eccessivamente dolce, o come dessert leggero e appagante. La sua semplicità la rende adatta a chi cerca un dolce meno elaborato ma ricco di sapore e personalità.
Adesso venite con me che iniziamo a pasticchiare.
Buona ricetta, Giusi.
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la crema
Instructions
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Preparazione crema al latte
come prima cosa preparare la crema al latte. Versare il latte in una pentola dai bordi alti insieme allo zucchero e spostare sul fornello a fiamma media, mescolare con una frusta a mano e cominciare ad inserire la fecola di patate un po’ per volta. Mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi, dopo due o tre minuti la crema dovrebbe cominciare ad addensarsi. Una volta raggiunta la giusta consistenza, dovrà essere cremosa, versare la crema ottenuta in una ciotola e coprirla con della pellicola a contatto con la superficie e lasciarla raffreddare completamente.
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Preparazione frolla + assemblaggio
In una ciotola versare lo zucchero, l’uovo e amalgamare con una forchetta, aggiungere l’olio un po’ per volta, la scorza del limone grattugiata, il lievito e la farina in 3 riprese. Lavorare l’impasto con le mani fino a quando non sarà omogeneo e compatto.
Dividere il panetto in due e stendere su un piano infarinato.
Adagiare il primo strato di frolla all'interno di uno stampo di 24 cm di diametro e versare al suo interno la crema al latte oramai fredda, io l’ho arricchita con delle gocce di cioccolato fondente, ricoprire con l’altra frolla stesa.
Sigillare bene i bordi e se avanza l’impasto creare dei piccoli decori intorno al bordo. Infornare a 180 gradi forno statico preriscaldato per 30 minuti.
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Lascia raffreddare completamente la crostata al latte all'interno dello stampo.